jueves, 27 de septiembre de 2007

LAS DELICIAS DE LA VACA QUE RIE

Diana Marcela Avellaneda Vargas
Mónica Liliana Hurtado Moreno
Michelle Vanessa Mancilla Valderrama
Leidy Maribel Sierra González
molili08@hotmail.com
Nuestro proyecto es la union de la curiosidad constante de investigar,indagar, y crear comestibles agradables con un producto muy comun :LA LECHE.
La leche es una fuente vital de energía para todo aquel que la consuma además de que es un producto que aporta grandes ingresos a la sociedad actual en este mundo tan civilizado, es fuente de calcio, por lo tanto debe ingerirse diariamente desde el nacimiento a través de la leche materna y a lo largo de la vida a través de la leche vacuna y derivados, para formar y mantener la masa ósea y prevenir la aparición de Osteoporosis El objetivo del proyecto es dar a conocer la importancia de la leche, los usos, componentes, derivados, su importancia y lo que podemos hacer con ella. Se entiende como leche al producto integral del ordeño total e ininterrumpido, en condiciones de higiene que da la vaca lechera en buen estado de salud y alimentación. Esto además, sin aditivos de ninguna especie. Agregado a esto, se considera leche, a la que se obtiene fuera del período de parto. La leche de los 10 días anteriores y posteriores al parto no es leche apta para consumo humano. El porcentaje de grasa varía según las estaciones del año, entre un 4.8% durante le invierno y un 2.8% en verano, pero la industria láctea estandariza este tenor graso a través de la homogenización, la que dispersa en forma pareja la grasa de la leche. Es decir, si tiene mucha grasa se le quita y deriva para la elaboración de manteca ó crema. Propiedades de la leche Calorías 59 a 65 kcal Agua 87% al 89% Carbohidratos 4.8 a 5 gr. Proteínas 3 a 3.1 gr. Grasas 3 a 3.1 gr Minerales Sodio 30 mg. Fósforo 90 mg. Potasio 142 mg. Cloro 105 mg. Calcio 125 mg. Magnesio 8 mg. Hierro 0.2 mg. Azufre 30 mg. Cobre 0.03 mg. Principalmente lo que hicimos fue tomar como objeto de estudio "la leche", investigamos a fondo que es, como se produce y los beneficios de esta teniendo en cuenta que la utilizamos para elaborar dulces. Al hacer estos dulces comprobamos dos teorías: la leche es un beneficio y los dulces de leche no hacen daño. Para poder obtener los dulces realizamos experimentos, pruebas y llegamos a la conclusión de lo verdaderamente importante la obtención de nuestro producto. Obteniendo como resultado: dulce de cortada, panelitas, arroz con leche, postres y muchas cosas más fáciles de preparar en cualquier instante. Para este proyecto usamos distintos materiales como por ejemplo: lo más importante que es la leche, también arroz, panela, azúcar, canela, y demás ingredientes que le daban un toque mágico a las deliciosas creaciones. Podemos concluir de toda esta agradable experiencia que la leche es base fundamental para el desarrollo físico y mental del cuerpo humano, los dulces de leche nos aportan vitaminas, minerales y muchos nutrientes que hacen que vivamos cada día mejor. Además a adquirimos nuevos conocimientos acerca del tema tratado.

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