jueves, 27 de septiembre de 2007

DE LA GUAYABA AL BOCADILLO

Sonia laura Escobar Alba
Dania Alejandra Fonseca LópezPaola Ramos Plazasalejanfox15@yahoo.es
En la provincia de Ricaurte, se encuentra la ciudad dulce de Colombia, debe su nombre al dulce sabor de la guayaba. Con este proyecto se dan a conocer las características de esta fruta, sus propiedades orígenes y otros sitios donde se produce, además del clima, y lo más importante "¿como se elabora el bocadillo"? recopilando la experiencia se da a conocer el ciclo de producción para ofrecer un bocadillo de alta calidad. EL GUAYABO, es un árbol de 3-5 m de altura con el tronco corto, cilíndrico, corteza de color castaño que se desprende en láminas, de ramas bajas.Hojas de 7-15cm de largo cariaceas oblongadas y dispuestas en pares semialternos a lo largo de las ramas de color verde y nervaduras visibles. Las flores son axilalres solitarias raramente en grupos de tres nuevas.El fruto es una baya que puede ser redondeada esférica ovalada o cilíndrica con un tamaño que oscila de 1.5 a10cm de diámetro. La pulpa de color blanco, amarillento o de color claro en su madurez.Cuando los botones florales alcanzan su máximo desarrollo los sépalos empiezan a romperse en varios puntos señalando el comienzo de la antitesis.El uso de la multiplicación por semilla debe limitarse a la obtención de nievas formas para prolongarlas vegetativamente y también para utilizarlas como patrones.El suelo para semilleros debe ser suelto para que pueda transformarse y desarrollarse en cada planta un amplio y fuerte sistema radial.Entre las enfermedades mas comunes están:Fumagina: es una enfermedad causada por un hongo que ataca hojas flores y frutos ,como consecuencia los guayabos suspenden su desarrollo tomando un color amarillento al principio y finalmente negro y se desprende de la planta ,otra enfermedad es la causado por el hongo maccropomiphaseoli cuyo daño se caracteriza por la formación de pústulas sobre la piel de los frutos. Los guayabos son atacados principalmente por la mosca del mediterráneo, el gorgojo el aserrador de guayaba y los afijos.El momento de la cosecha esta determinado por el desarrollo del fruto, mudanza de coloración de la piel de verde oscuro para verde claro o amarillo.Al realizar la primera experiencia y aplicar el procedimiento para elaborar el bocadillo el producto que obtuvimos fue una mezcle clara sin embargo en la segunda prueba el producto mejoro.Como conclusión podríamos afirmar que la guayaba es una fruta rica en vitaminas y nutrientes saludable para el consumo especialmente en los niños por sus propiedades, su facilidad de plantación permite tener gran cantidad de cultivos especialmente en zonas cálidas de manera que nuestro proyecto tendría que adquirirse en lugares fuera de Tunja. Para la obtención no es necesario tratar la guayaba con tantos procedimientos químicos por lo que se hace más saludable. PROCEDIMIENTO PARA LA OBTENCION DEL BOCADILLO
Se despulpa la guayaba luego se le agrega la misma cantidad de azúcar y se pone a calentar a una temperatura media .Después se bate constantemente por un tiempo que depende de la cantidad de pulpa destinada a la producción del bocadillo.Esto se realiza hasta que la pulpa este muy espesa , entonces se retira del calor y se embasa en los moldes o si no es posible se hace en bajillas metálicas, para que endurezca. Si se prefiere cuando este frío se corta en diferentes trozos pequeños y se empacan en hojas o en plástico

2 comentarios:

Unknown dijo...

es umn proyecto

Unknown dijo...

es un proyecto que ofrece un producto muy facil en su elaboracion y posee alta calidad de contenido nutricional a quien lo consume. Es ademas una golosina y es importante conocer sus propiedades y la forma como se elabora para poderlo hacer en nuestros hogares y consumirlo de manera que estemos seguros de su excelente elaboracion