jueves, 27 de septiembre de 2007

LA DELICIA DE LA MANZANA

ERIKA PAOLA AVILA RIVERA erik_0807@hotmail.com
LINA XIMENA ECHEVERRIA REYES
DICSEY ANGERINE MOLARES VILLAN
ANGELICA LILIANA SANCHEZ GALVIS
GRADO 1003
El desarrollo de este trabajo tuvo como objetivo fundamental aplicar los conocimientos de la clase de tecnología y darles a conocer la verdadera importancia de la fruta como lo es con la manzana.
La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo.Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. Se podría decir que el cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol frutal más cultivado a nivel mundial. La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso. Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. Hace miles de años que se recolectan estas frutas. Se cree que ya existían en la prehistoria tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas. En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III. En la mitología griega, la manzana de oro que París entrega a la diosa Venus y que provoca la enemistad entre Atenea y Hero, pasó a la historia como la conocida "manzana de la discordia". En el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron el cultivo de la manzana al nuevo mundo y, cien años después, desde Ibero América, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia.Dadas las numerosas variedades de manzanas, podemos encontrar la mayoría de ellas en el mercado desde septiembre hasta junio, excepto la Golden Supreme que está disponible desde agosto a noviembre o la Golden Delicious que se encuentra prácticamente todo el año. Forma: son pomos por lo general de forma ovoide, a veces alargados o redondos, que esconden numerosas semillas de color pardo en su interior. Su piel es casi siempre brillante y lisa. Tamaño y peso: las manzanas más comercializadas son aquellas cuyo calibre va desde los 75 milímetros hasta los 85 o más. y su peso oscila desde 170 gramos hasta 250 gramos. Color: los diferentes colores de la piel hacen que se diferencien las frutas en cuatro grupos: verdes, rojas, amarillas y bicolores. Todas ellas con sabores, aromas y calidad de su carne diferentes. Sabor: la pulpa puede ser dura o blanda, pero siempre refrescante y jugosa, y su sabor va desde el muy dulce al muy ácido pasando por toda una mezcla de gustos acidulados y azucarados. La carne es más o menos aromática según la variedad. La manzana es una fruta que llama la atención en los mercados porque se puede encontrar casi todo el año en unas magníficas condiciones de calidad y lista para ser consumida. Esto es posible gracias a las buenas prácticas de manipulación y conservación del alimento que existen hoy en día. Después de su recolección, a las manzanas que van a ser almacenadas se les aplican diversos métodos de conservación, como el enfriamiento rápido de la fruta, el almacenaje en cajas con películas plásticas y la refrigeración controlada, que reducen la pérdida de agua y evitan que la piel de la manzana se arrugue. A la hora de elegir las manzanas, se deben desechar aquellas con golpes, pudrición, arrugas, puntos blandos, máculas o manchas, si bien las que tienen algunas máculas más o menos oscuras o parezcan moteadas pueden estar perfectamente sanas. Estas motas pueden estar extendidas por toda la piel y son una de las características de algunas variedades, normalmente excelentes para su uso en la cocina.En la práctica, es frecuente posponer demasiado el momento de la comercialización. Con ello, las sustancias de reserva contenidas en la fruta se van agotando y en algunos casos, denotan una pérdida de sabor, razón por la cual el consumidor queda descontento y desconfía de los frutos de cámara. Una vez en el hogar, si los frutos están sanos se conservan en perfecto estado durante días a temperatura ambiente. Existen variedades cuya fuerza vital se agota después de 1 ó 2 semanas, mientras que otras resisten durante 6 meses o más. Si se desean conservar hasta 5-6 semanas, es mejor introducirlas en una bolsa de plástico y rociarlas cada semana con agua.
Desde el punto de vista nutritivo la manzana es una de las frutas más completas y enriquecedoras en la dieta. Un 85% de su composición es agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante. Los azúcares, la mayor parte fructosa (azúcar de la fruta) y en menor proporción, glucosa y sacarosa, de rápida asimilación en el organismo, son los nutrientes más abundantes después del agua. Es fuente discreta de vitamina E o tocoferol y aporta una escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y entre su contenido mineral sobresale el potasio. La vitamina E posee acción antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas como los glóbulos rojos y en la fertilidad. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.Las extraordinarias propiedades dietéticas que se le atribuyen a esta fruta se deben en gran medida a los elementos fotoquímicos que contiene, entre ellos, flavonoides y quercitina, con propiedades antioxidantes.
3. Abonado
-NITRÓGENO: su carencia se manifiesta a mitad del verano, tomando la corteza de los tallos tiernos una coloración rojiza, las hojas apicales pierden clorofila, sus bordes se repliegan hacia la cara superior, y los frutos maduran de manera irregular.-POTASIO: su carencia se caracteriza por la debilidad de los ramos, por rizarse y doblegarse el borde de las hojas hacia el haz, tomando una coloración castaño-rojiza, precipitando su caída. El fruto es de menor tamaño y pierde colorido.CINC: su carencia se manifiesta en las hojas por la pérdida de clorofila, manteniéndose verde el nervio central, doblándose los bordes hacia el haz.-HIERRO: su carencia se traduce en las hojas por una pérdida de clorofila, manteniéndose verdes sus nerviaciones, desprendiéndose algunas hojas apicales y en las basales aparecen manchas pardas, que después se necrosan.-MANGANESO: su carencia se manifiesta en las hojas por la pérdida de clorofila entre las nerviaciones laterales del folíolo y deteniendo el desarrollo del árbol.-COBRE: los síntomas de la carencia se traducen en las hojas apicales y punta de los brotes tiernos por tomar un matiz amarillento, desprendiéndose las hojas y dejando a los brotes desnudos, que mueren y se secan, dando al árbol una forma achaparrada.-BORO: el boro interviene el el metabolismo de los cationes, glúcidos, absorción de agua y formación de la pectina de las membranas celulares. Su carencia se manifiesta en las hojas de los ramos terminales por el aborto de las yemas; en las flores provoca un desecamiento; en los frutos deformaciones, agrietamientos, caída prematura y acorchado.
En caso de terrenos de monte, se aconseja, luego de sacar los troncos, la plantación de gramíneas anuales durante dos años, antes de plantar las mudas.
El lugar debe estar protegido contra los vientos dominantes, en caso de no haber protección natural, se deben implantar cortinas. La deficiencia de Calcio provoca, durante el almacenamiento, el disturbio llamado bitter pit (cavidad amarga). El análisis de las hojas y frutos debe hacerse poco antes de la cosecha. Comprobada la carencia de calcio, se hace un tratamiento de preparación y otro de post cosecha.
La época de plantación va desde junio hasta mediados de septiembre.
Las mudas pueden tener cuatro tipos de portainjertos: enanos, semienanos, semivigorosos y vigorosos.
El esquema de conducción más usado es el de líder central, que favorece la insolación. Conforme el esquema aceptado se debe elegir el tipo de porta injerto adecuado, si es adoptado un sistema denso ó muy denso, con alrededor de 2.000 plantas por hectárea, ó más, el porta injerto deberá ser del semienano ó enano, para que las plantas no se entrecrucen. El porta injertos más difundido es el MM-106.Otros también recomendados son el EM-VII, el MI-793 y el EM-XXVII, éste de porte enano, para densidades mayores. La distancia que más favorece la mecanización es la de 6 metros entre líneas y 3 metros entre plantas, pero también es muy usado el distanciamiento de 5 x 2,5m. Otra tendencia es la de usar un sistema ultra denso, de 4 x 1,25metros, que no deja ningún espacio entre las plantas (forma un muro de producción en cada hilera).
Es indispensable recordar que el manzanero necesita de VARIEDADES POLINIZADORAS. Existen dos maneras de distribuir las polinizadoras en la plantación: la primera consiste en plantar dos líneas de una variedad y dos de otra, y la segunda en intercalar las polinizadoras dentro del líneo, cada 8 plantas se coloca una polinizadora. Cuando hay deficiencia de polinizadoras, en el caso de cultivos ya implantados, se recomienda el sobre injerto de una rama por planta, siempre del mismo lado de la planta, en la misma hilera. Después de la floración debe eliminarse los frutos de esa rama. La acción de los insectos, especialmente de las abejas, es imprescindible para una buena polinización. Se recomienda tener, como mínimo, por lo menos dos colmenas por hectárea, dentro ó cerca de la plantación.
Gracias a la manzana nos podemos dar cuenta de que podemos realizar muchos productos los cuales nos han servido para nuestra nutrición como la torta, el dulce, la mermelada etc.
En este trabajo hemos concluido la verdadera importancia de la manzana y todo lo que podemos hacer con ella que es un fruto muy nutritivo para nuestra salud. Ella a sido un producto muy simbólico.
Bibliografía encarta 2005
Internet google

1 comentario:

Anónimo dijo...

Es importante saber los componentes esenciales de la manzana