martes, 9 de octubre de 2007

LA IMPORTANCIA DE LA ENERGÍA SOLAR

Diana Carolina Alfonso Rincón
Lyda Rocío Gómez González
Lina Maria Torres García
Myriam Yaneth Torres García
GRADO: 10-05
CORREO ELECTRÓNICO: dianacarolina_05@yahoo.es

El sol es quizá la fuente primordial de calor, sin este no habría vida y el mundo seria un desierto frío y muerto.

El calor es una forma de energía asociada al movimiento de átomos, moléculas y otras partículas que forman la materia. Este puede ser generado por reacciones químicas, nucleares, isipaciones electromagnéticas o mecánicas.
Se transfiere entre los objetos por diversos mecanismos, entre los que cabe reseñar la radiación, la conducción y la conversión; aunque en la mayoría de los procesos reales todos los mecanismos anteriores se encuentran presentes en mayor o menor grado.

A través del tiempo el ser humano ha investigado que usan la luz solar, como base indispensable para la realización de tareas primordiales de la vida cotidiana, teniendo encuentra principios como la ganancia, pérdida y almacenamiento de calor. Ejemplo de esto es la construcción de las llamadas cocinas solares en donde el calor es útil para su funcionamiento.

Una cocina solar se utiliza, como primera medida, para cocer comida y pasteurizar agua, aunque se han desarrollado más usos teniendo como fuente vital los rayos del sol.

Estas cocinas están al alcance de todas las personas ya que los materiales con los cuales se elaboran, sus capacidades técnicas hacen de ellas, factores de utilidad convenientes y asequibles. Para fabricar una cocina solar se debe tener un amplio conocimiento de los principios básicos de la energía solar y tener presente el uso de materiales como cartón, papel aluminio, cristal, bloques de madera, mampostería, entre otros, los cuales tienen como característica principal la resistencia a la humedad.

Para la elaboración de una cocina se debe tener presente que la mayor parte del interior de esta tenga una buena barrera de vapor, con esto va a impedir que el agua cause daños irreversibles en la cocina.

Por otro lado existen conceptos generales relevantes por el diseño o la modificación de una cocina, como tamaño, proporciones y factores culturales.

En primera estancia el tamaño de una cocina solar debe adecuarse a la cantidad de comida que se cocina normalmente, aunque si se tiene que desplazar a otro sitio, su tamaño debe disminuir, para facilitar movimiento; y se debe colocar al sol a medida que se vaya moviendo, para aprovechar un mejor uso del reflector y almacenar más calor agilizando la cocción del alimento.

Existen diversos tipos de cocinas solares que han sido propuestas por arquitectos como Alejandro de Diego y Teong Hete, los cuales han encontrado una manera simple para afrontar problemas bastate graves (falta de combustible, leña, etc).

Algunas de ellas son:
*Cocina de doble posicionamiento,
* Cocina neumática,
* Cocina parabólica,
* Cocina de malvaviscos y
* Cocina solar mínima, la cual es más fácil de hacer en cualquier instante de la vida del ser humano.

Generalmente las cocinas hechas de cartón son más aceptadas por muchas culturas, porque sus materiales son fáciles de conseguir, pero hay que resaltar que el cartón es susceptible a la humedad y no es tan durable. Por ello se recomienda realizar cocinas en donde sus materiales sean resistentes.

Si analizamos; observamos que existen ventajas en la construcción de éstos mecanismos, como la aplicación de los principios solares y el sentido estético del ser humano, pero hay factores que afectan el diseño de la cocina en donde sobresale la localización de éstas a la hora del día y la importancia de cocinar como una actividad social.

Por último, las cocinas solares se hacen con el fin de facilitar y minimizar el costo para la rápida cocción de alimentos, promoviendo diversos procesos que contribuyen a la utilización de la energía solar, como medio básico para su funcionamiento dando paso a una tecnología adecuada.

¿Qué es un biodigestor?

LAURA LILIANA CALERO ESPITIA
lalita017_@hotmail.com
Grado 10-02
Un digestor de desechos orgánicos o biodigestor es, un contenedor cerrado, hermético e impermeable (llamado reactor), dentro del cual se deposita el material orgánico a fermentar (excrementos animales y humanos, desechos vegetales entre los cuales no se deben incluir cítricos ya que acidifican) en determinada dilución de agua para que se descomponga, produciendo gas metano y fertilizantes orgánicos ricos en nitrógeno, fósforo y potasio. El fenómeno de biodigestion ocurre porque existe un grupo de microorganismos bacterianos anaeróbicos presentes en el material fecal que, al actuar sobre los desechos orgánicos de origen vegetal y animal, producen una mezcla de gases con alto contenido de metano (CH4) llamada biogás, sumamente eficiente si se emplea como combustible. Como resultado de este proceso genera residuos con un alto grado de concentración de nutrientes y materia orgánica (ideales como fertilizantes) que pueden ser aplicados frescos, pues el tratamiento anaerobio elimina los malos olores y la proliferación de mosca. El biodigestor es un sistema fácil de implementar con materiales económicos y se esta introduciendo en comunidades rurales aisladas y de países subdesarrollados para obtener el doble beneficio de conseguir solventar la problemática energética-ambiental, asi como realizar un adecuado manejo de los residuos tanto humanos como animales.

PLATANIN PLATANÓN “ALIMENTO PARA TODA OCASIÓN”

ALEJANDRA ALBA LAURA GONZALEZ
ANA KAHERINE RIAÑO SANCHEZ k-a-t-e.91@hotmail.com
GRADO: 10-03
La idea de realizar el proyecto fue una iniciativa de todas las integrantes del grupo de investigación ya que no sabíamos de nadie que se hubiera interesado en saber todo lo realizado con el plátano.
El objetivo general de este es dar a conocer a la comunidad educativa de que no solo nos podemos interesar en cosas materiales sino también podemos y debemos saber lo que consumimos en nuestra cotidianidad como lo es el plátano.
Su familia: musáceas.
Su especie: musa cavendishil (plátanos comestibles cuando están crudos) y musa paradisíaca (plátanos machos o para cocer), tiene origen en Asia meridional, siendo conocida en el mediterráneo desde el año 650.
Su planta: herbácea perenne gigante con rizoma corto y tallo aparente y su altura es de 3.5-7.5 m., su sistema radicular: raíz superficial, menos ramificada que en peral.
Sus hojas: grandes y dispuestas en forma de espiral de 2-4 m. de largo y hasta medio metro de ancho, con un pecíolo de 1 m o mas de longitud y limbo elíptico alargado.
Sus flores: amarillentas irregulares y con seis estambres los cuales uno de ellos es estéril, reducido a estaminodio petaloideo.
Su fruto: oblongo, durante el desarrollo del fruto estos se doblan geotropicamente, según el peso de este, hace que el pedúnculo se doble.
Su material vegetal: son innumerables las cantidades de plátano cultivadas en oriente, pues cada región tiene sus propias variedades adaptadas a las condiciones locales.
Su calidad: los plátanos de todas las categorías se deben presentar en las siguientes características:
Verdes, sin madurar, enteros, consistentes, sanos se excluirán los productos atacados por podredumbres o alteraciones que los hagan impropios para el consumo, limpios exentos de materias extrañas visibles y de parásitos, con el pedúnculo intacto, sin pliegues ni ataques fúngicos y sin desecar. Exentos de deformaciones y sin curvaturas anormales de los “dedos” entre otros

Por tal motivo diseñamos este proyecto buscando en todos los medios que nos fue posible, con la ayuda de aquellas personas que hicieron posible el desarrollo de este proyecto. Es satisfactorio para nosotras saber que con un gran desempeño y dedicación podemos dar a conocer y enseñar a todas las personas y los mas interesados como los agricultores que no saben la morfología y el cuidado del plátano.

Hemos concluido con este proyecto la gran importancia que tienen los productos del plátano en la sociedad de consumo por su gran valor nutricional y su gran producción agrícola e industrial en nuestro departamento y nuestro país.

Este proyecto fue posible realizarlo gracias al apoyo y orientación de la licenciada Amanda Rueda de Muñoz, las integrantes y a la comunidad educativa en general.

Galletas de papa

Lizeth Alejandra Munevar
Judith Sanabria González 10-04 judithsgr@hotmail.com
Karen Viviana Pinto
La papa juega un rol significativo en el sistema global de alimentación. Es una fuente importante de empleo e ingresos en las áreas rurales, con frecuencia marginales, y también para la mujer. Además, se adapta a una amplia gama de usos; seguridad alimentaria, alimentos básicos (para consumo fresco y en forma procesada), cultivos comerciales, para alimento animal y como materia prima para fines industriales.
Las raíces y tubérculos contribuyen con los requerimientos energéticos y de nutrición de más de dos mil millones de personas en los países en desarrollo y continuarán haciéndolo en las próximas dos décadas. La papa, yuca y el camote figuran entre los diez productos alimenticios más importantes producidos en los países en desarrollo.

Por estas y muchas razones más decidimos escoger a la papa como base e nuestro proyecto y porque además queremos que el producto agrícola de la tierrita logre progresar y se le preste la importancia que necesita no solo en Colombia sino también en el mundo.

Patata o Papa (planta), tubérculo harinoso comestible producido por ciertas plantas de un género de la familia de las Solanáceas; el nombre se aplica también a las plantas y es debido a la confusión que se creó en España entre las voces americanas papa y batata.

Es una planta que puede llegar a medir 1 m de altura, sus hojas son de forma lanceolada. Las flores tienen forma de estrella y sus pétalos están fusionados. Su fruto es una baya verde, de forma semejante a un tomate pero mucho más pequeño. Los tubérculos están cubiertos por una exodermis.

El cultivo de papa es la principal actividad agrícola de las zonas andinas en Colombia desarrollada por cerca de 90.000 familias.

En la actualidad se cultivan en Colombia alrededor de 170.000 hectáreas.
Para realizar las galletas de papa es necesario tener lo siguiente:
500 gramos de puré de papa sin sal ni mantequilla
1/4 de mantequilla
4 huevos
2 cucharadas de harina
1 libra de azúcar pulverizada
1 cucharadita de sal
Y el procedimiento que debemos seguir es el siguiente: Mezclamos el azúcar y la mantequilla, luego agregamos el puré, los huevos y la sal. Posteriormente con un rodillo moldeamos las galletas a parte en una bandeja previamente llena de mantequilla colocamos las galletas y después las llevamos al horno a una temperatura de180ºc por un tiempo de 20 minutos y por ultimo decoramos al gusto.

LA FEIJOA, NUESTRA "GUAYABA DE CLIMA FRIO"

Francy Viviana González Orduz anavivi2007@yahoo.es
Mari Luz Ruiz
Yohana Mozo
CURSO: 10-04

Se le ha denominado al turismo como la “industria sin chimeneas” en cuanto es un generador de ingresos para cualquier región que cuente con atractivos naturales y culturales de interés para el visitante. Y no debemos desconocer que el nuestro es un departamento colmado de riquezas que despiertan emoción y atracción para cualquiera que llegase a descubrirlas.

Pero tenemos que reconocer también que la promoción de las riquezas de cualquier región depende en grandísima medida de la manera como los habitantes invitemos al visitante a descubrir aquellas mismas maravillas que tenemos el privilegio de disfrutar a diario.

La Feijoa es una de las maravillas de la cultura del turismo; patrimonio botánico de nuestra tierra americana, la cual es una verdadera novedad para loa viajeros de todas partes, y la mostramos con orgullo y agrado en los municipios de Tibasosa y Nobsa.

La mayoría de los boyacenses sabemos de la feijoa, que es un árbol frutal de clima frió, cuyo fruto se asemeja a la guayaba que se nos trae de regiones mas calidas. Lo que si conocemos suficientemente es su dulce y delicioso sabor al consumirla madura además de las creativas aplicaciones culinarias que le han dado esos expertos pragmáticos de la cocina, los cuales aplican recetas y procedimientos utilizados en el procesamiento de frutos similares.

Apenas estamos conociendo todo acerca de este delicioso fruto, cuando ya nos vemos frente al compromiso de convertirnos en expositores. Casi avezados de esta “hija de América”. Lo anterior en vista a aquella proyección que se le quiere dar a nuestra región como atractivo turístico para los viajeros de otras regiones del país y aun mas para extranjeros que emulan con sus viajes la odisea de aquellos conquistadores de la Europa occidental que hace un poco menos de cinco siglos se “toparon” con un nuevo mundo, en sentido literal, al encontrarse con maravillas naturales que ni el mas creativo de los literatos de aquel entonces hubiese imaginado.

El momento en el cual el visitante se muestra curioso frente a su particular descubrimiento como es el de un fruto que pareciera ser no mas que una semilla de un bello arbusto ornamental, cuyas flores de color rojizo son atractivas para cualquiera, no esta lejos de recrearnos la experiencia de aquellos primeros botánicos que recogieron la geografía del recién descubrimiento (nuevo continente).

Su fruto es de color verde en algunos casos redonda o alargada, su pulpa es color blanco verdoso y unas semillas de Mm. de diámetro de color café. Sin dejar de lado su delicioso aroma.
Antes de probar la fruta ponemos en duda si su sabor será, amargo, ácido, o insípido, pero cuado mordemos sentimos el mas dulce y agradable sabor.

Como todo descubrimiento, es una experiencia inolvidable, sobre todo al tener en cuenta que en ese momento volvemos a despertar la curiosidad de niños que todos llevamos dentro.

Así como mama nos enseño con dulzura a descubrir cada elemento de la realidad, nosotros tenemos la responsabilidad de mostrar con habilidad los tesoros que esconde nuestra tierra, entre ellos la feijoa como la llaman los científicos acca sellowiana, que al fin de cuentas se ve y sabe igual, bien para el campesino que la cultiva, bien para el ingeniero de alimentos que la procesa o bien para el privilegiado que la lleva a su boca , ya sea fresca en fruto o en forma dulcen en, jugos, tortas , postres, etc.
En la manera en que promocionamos, en el buen sentido (nuestra riqueza boyasence) dependiendo el fruto del proyecto turístico que se inicia en nuestro departamento, el cual busca llevar nuestra cultura fuera de cualquier frontera.
Ojala que nuestro desarrollo con relación a la cultura del turismo nos permita lograr que el visitante diga en su momento: encontré dos cosas verdaderamente dulces en Boyacá, la feijoa con su delicioso sabor y los boyacenses con su amable trato.

CREMA ANTICELULITIS

Juliette Andrea Jiménez Guzmán juyis52092@hotmail.com
Francy Pineda
Angélica Avila
Grado 1005

La crema anticelulitis fue hecha por medios totalmente naturales.

La realizamos con hiedra que es una planta trepadora de la familia de las araliáceas y del género hedera helix, la cual ofrece sustancias como saponinas que ayudan a reducir la celulitis.
La celulitis es el acumulamiento de grasa en las zonas de la cadera y los muslos, lo cual afecta al organismo de la mayoría de las mujeres.Los ingredientes que se utilizaron fueron: Cera de abejas, benzoina, esencia de romero y de orégano, aceite mineral, aceite de aguacate, aceite de almendras y hiedra.
Para su preparación utilizamos el procedimiento de baño de Maria para derretir la cera, luego agregamos cocción de hiedra y los demás ingredientes; se baten y se deja enfriar para aplicar diariamente en las zonas de la piel con celulitis.

QUESOLANDIA

-Diana Carolina Rodríguez Rodríguez.
-Angélica María Rodríguez Rodríguez. gelix7@hotmail.com
-Jéssika Paola Muñoz Páez.
-Diana Carolina Cárdenas Vallejo.
-Deisy Viviana Ríos Gil.
1104

En la vida diaria, cuando compramos queso, siempre queremos acompañarlo con otro alimento al instante de consumirlo, pero al no tener ese otro complemento, consideramos que no es una comida proporcionada y suficiente.
Por eso a través de QUESOLANDIA, incluimos en el queso, tres de los muchos otros ingredientes con los que se suele acompañar el queso: arequipe, bocadillo y chocolate, con el fin de satisfacer las necesidades de los consumidores (amantes del queso) y por qué no, la creación de una nueva microempresa quesera: QUESOLANDIA.
Para poder realizar nuestro proyecto, tuvimos que consultar e investigar todo lo relacionado con el queso, partiendo del concepto, características, historia, elaboración y variedad, determinando así que el único queso nacido en Colombia es el campesino, por lo cual lo quisimos retomar para llevar a cabo QUESOLANDIA.
QUESOLANDIA se especializa en la producción de quesos rellenos, de los cuales los más importantes son: Quesoquipe, Quesillo y Chocoqueso. Para su fabricación, tuvimos en cuenta los pasos de elaboración del queso (campesino); pero a partir de la etapa de salado y escurrido, cambiamos el procedimiento: agregamos poca sal, y en un molde especial, colocamos una capa de queso y enseguida, una del complementario (arequipe, bocadillo o chocolate) y así sucesivamente para luego prensarlo, obteniendo así nuestros nuevos productos.
Consideramos que estos productos si responden a la demanda que hace la sociedad, porque no solo son nuevos en el mercado, sino que tienen sabores, texturas, tamaños y precios que se acomodan a la economía colombiana.
Agradecemos a la profesora Amanda Rueda de Muñoz, por fomentar en nosotras el espíritu investigativo y a nuestros padres por apoyarnos moralmente y económicamente en la realización del proyecto QUESOLANDIA, que seguro será un éxito en la industria quesera de nuestro país y quizá del mundo.
BIBLIOGRAFIA:
- www.alpina.com
- www.google.com/quesos
- www.monografias.com

UNA NUEVA FUENTE DE ENERGIA

Yessica Johanna Amezquita
Ingrith Vanessa Blanco
Edith Marcela Motivar
Dayana Alexandra Sanabria
Gloria Milena Vargas
GRADO: 1104

Hemos visto que los combustibles fósiles cada día se agotan mas y mas, por eso queremos proponer una nueva forma de obtener energía en Tunja, y extenderla a Boyacá, que consiste en utilizar la energía proveniente de los vientos; para lograrlo queremos plantearemos la realización de un parque eólico, en nuestra ciudad capital.

Ha sido el hombre generador de diversas ideas que benefician al mundo entero, pero han sido esos inventos que de una manera u otra manera ha perjudicado al medio en que vivimos; de hay nace los problemas de calentamiento global, incendios, inundaciones y contaminación.

Nuestro proyecto nace de la necesidad de buscar un método en el cual podamos dejar el carbón con que se produce la energía y el cual contamina nuestro medio, nuestra inquietud se extiende si nos damos cuenta que el carbón en el transcurso de nueve años aproximadamente se acabara y será hay cuando en verdad veamos las dificultades para vivir.

Otro aspecto que llena de preocupación es el humo que produce el carbón al momento en que se origina la energía, pues es el culpable de la contaminación del medio ambiente y de que con los años los polos se estén deteriorando y se ocasionen tantos fenómenos naturales.

Para la solución de este gran problema en nuestra sociedad tenemos como opción el buen aprovechamiento de un recurso renovable como lo es el viento con el cual nos daría energía por miles de años y aprovecharíamos mejor este elemento.

Uno de los recursos que mejor podemos usar es el de la energía eólica o energía producida por el viento que en muchos de otros países es utilizada. Esta consiste en que por medio de unos molinos o veletas como vemos a continuación estos generadores de energía son muy utilizados en los parques eólicos de los estados unidos y son bastantes útiles porque son menos perjudiciales para el medio ambiente, es decir que estaríamos ahorrándonos problemas tales como el calentamiento global, daños atmosféricos, lluvia ácida entre otros que muchas veces son provocados por lo seres humanos.

Este nuevo recurso para la comunidad boyacense es muy buena y favorable ya que por nuestro gran clima de grandes vientos puede llegar a ser muy prospero porque tendremos energía en todos los lugares a donde no e fácil que llegue; tampoco habrá problema si no hay suficiente s vientos para que se produzca la energía pues también se pueden implementar los acumuladores de energía que como su nombre lo indica lo que hace es acumular viento para cuando no haya lo suficiente.

Queremos dar conocer que es un parque eólico, como funcionan los aerogeneradores, así:
Funcionamiento de un aerogenerador
El aerogenerador consta de varias partes un esquema general de cómo funciona el aerogenerador esta dado por la siguiente figura:

Palas del rotor: Es donde se produce el movimiento rotatorio debido al viento.

Eje: Encargado de transmitir el movimiento rotatorio.

Caja de engranajes o Multiplicadores: Encargados de cambiar la frecuencia de giro del eje a otra menor o mayor según dependa el caso para entregarle al generador una frecuencia apropiada para que este funcione.

Generador: Es donde el movimiento mecánico del rotor se transforma en energía eléctrica.

Además de estos componentes básicos se requieren otros componentes para el funcionamiento eficiente y correcto del aerogenerador en base a la calidad de servicio de la emergía eléctrica, alguno de ellos son:

Controlador electrónico: que permite el control de la correcta orientación de las palas del rotor, también en caso de cualquier contingencia como sobrecalentamiento del aerogenerador lo para.

Unidad de refrigeración: Encargada de mantener al generador a una temperatura prudente.

Anemómetro y la Veleta: Cuya función están dedicadas a calcular la velocidad del viento y la dirección de este respectivamente.
Están conectadas al controlador electrónico quien procesa estas señales adecuadamente.

Para finalizar si todos con un poco de ayuda lográramos implementar este invento en nuestra ciudad podríamos ayudar a un mejor vivir de las nuevas generaciones que son las que la van a necesitar si no cuidamos el medio ambiente desde ya.

“EL TIEMPO ES ORO” El reloj.

Ángela Pesca Arias
Luz Mery Rueda Carreño luceci-ta20@hotmail.com
Jazmín Rodríguez
Grado 11-04
Desde tiempos remotos, inmemoriales, el hombre quiso medir el paso del tiempo y conseguir un referente que le indicara los momentos en cada día.
Uno de los primeros conceptos que manejó el hombre primitivo fue la toma de conciencia de que era un ser con una duración limitada. Y la primera percepción de ese tiempo se la señalaba la salida y entrada del sol. Otro referente fue el cambio de estaciones y las migraciones de las aves. Y lo más palpable fue la observación de la misma vida del hombre, desde su nacimiento, su crecimiento y reproducción, su envejecimiento y muerte.
Es así como se nuestro proyecto esta enfocado a la presentación de un nuevo diseño práctico, creativo y económico que hemos venido trabajando.
Material y métodos
Tabla cuadrada de madera de 30 cm.
Temperas de color verde, blanco, amarillo, negro etc.
Pila
Números Minuteros y segunderos
Se dibuja en la madera la figura a trabajar, se pinta con temperas luego del secado se procede a colocar el motor.
El reloj suele contar con manecillas para la hora, minutero (para los minutos) y segundero (para los segundos). Además, puede contar adicionalmente con despertador y fechador. a) Mecanismo de reloj sin tapa. b) componentes del mecanismo c) El mecanismo y su carátula. Siguiendo la cadena de transmisión tenemos en b: Un solenoide (1) alimentado por la batería (no insertada), en su parte inferior tiene un chip que brinda pulsaciones de 1 hz a la bobina ferromagnética (2) que se coloca en las "pinzas" del solenoide. El siguiente es un engrane de transmisión (8). El engrane y eje principal de manecillas (3) tiene 60 dientes y se mueve a razón de un diente por segundo, es el segundero. El engrane 4 es un engrane de transmisión hacia el engrane 7 que tiene 60 dientes y cuya velocidad es de 1 diente por minuto, es el minutero. El engrane anterior transmite a través del engrane 5 al engrane horario 6. La parte 9 es un chasis del mecanismo donde además las piezas 2, 5 y 6 son sostenidas.
Resultados:
Se elaboraron varios tipos de relojes con diferentes figuras, colores, formas entre otros…
Discusión:
Los materiales para la elaboración de los relojes están en el entorno al alcance de todos. La madera, plástico, pinturas, entre otros y además reutilización de partes de estos mismos diseñando nuevos motivos. De esta forma también ocupamos creativa y productivamente el tiempo libre.
Fortalezas: Trabajo en equipo, consultas, dinamismo.
Debilidades: Una integrante del grupo no desempeño bien el papel que le correspondía.
Agradecimientos: Las autoras del proyecto agradecen a Dios, a nuestras familias por la ayuda económica que nos brindaron, a la profesora Amanda Rueda, por su colaboración y motivación constante y a las personas que de una u otra manera nos colaboraron para desarrollar el reloj.
Referencia bibliográfica:
www.google.com, www.rincondelvago.com, www.monografias.com
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